Алкоголизм у женщин

В настоящее время наряду с общим ростом алкоголизации населения и увеличением заболеваемости алкоголизмом отмечается отчетливая тенденция к росту удельного веса женского алкоголизма по отношению к мужскому (от 1:12 к 1:5). Среди множества причин можно выделить рост экономической и моральной независимости женщин, соответственно вызывающей увеличение нервно-психических и физических нагрузок (стрессы, личностные затруднения и пр.). 

Современные исследования указывают на накопление в населении генетической предрасположенности к алкоголизму, что так же делает более уязвимым женский пол, так как семейная отягощенность алкоголизмом у больных женщин вдвое превышает соответствующие показатели у мужчин-алкоголиков. 
Алкоголизм у женщинотличается более поздним возрастом начала заболевания (на 5-8 лет позднее чем в среднем у мужчин); более быстрым прогрессированием (устойчивая зависимость формируется после, в среднем, через 7 лет злоупотребления алкоголем, тогда как у мужчин – через 16). Считается, что женский алкоголизм формируется во многие разы быстрее, нежели у мужчины, заболевание чаще протекает с осложнениями, тяжелее, чем у мужчин. Однако принципы лечение женского алкоголизма такие же как и у мужчин. Разница состоит в том, что женщина как до, так и после лечения нуждается в большем понимании, поддержке и любви.

Причины женского алкоголизма

Особенностью женского алкоголизма является большая психологическая подоплека, чем у мужчин. Чаще всего у женщин пристрастие к алкоголю развивается на почве одиночества (вдовство, распад семьи), потери близких (смерть детей). Женщины гораздо более эмоционально реагируют на стрессовые ситуации, "погружаются в несчастье", и ищут немедленного разрешения, выхода из психотравмирующей ситуации, жаждут горячей поддержки и сочувствия. При отсутствии поддержки на помощь приходит алкоголь, который на начальных этапах употребления быстро приносит облегчение, дает ощущение эйфории. Кроме того, играет роль фактор доступности алкоголя. Пристрастие к алкоголю у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. Для родственников это часто остается незамеченным, так как из-за осуждения и неприятия обществом пьющих женщин, они стараются скрыть злоупотребление алкоголем, часто пьют в одиночку или в компании таких же "несчастных" подруг. Критика к своему состоянию полностью отсутствует. Родственники замечают проблему и обращаются к специалисту уже на развернутой стадии заболевания, когда пьянство носит запойный или ежедневный характер и сформирован абстинентный синдром. 

Признаки женского алкоголизма

Выпивающая женщина может выглядеть старше своих лет (отёчность лица, мешки под глазами), говорить грубым, резким голосом, быть неопрятной. Характерны алкогольные изменения личности: лживость, неискренность, эгоистичность, грубость, раздражительность, агрессивность. Женщина пренебрегает семейными обязанностями, становится сексуально распущенной. Если женщина чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится подчеркнуто заботливой к близким, суетливой.

Лечение женского алкоголизма

У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма, такие как:

  • Меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови; 
  • Более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; 
  • Сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; 
  • Относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам 
  • Такая особенность женского организма как менструальный цикл включает т.н. предменструальное напряжение, которое предрасполагает к потреблению алкоголя. 
  • Резко преобладают (до 82%) периодические формы злоупотребления (т. е. запои). 

Для того чтобы эффективно бороться с этим заболеванием, необходим комплексный подход. Лечение женского алкоголизма направлено на коррекцию соматоневрологических расстройств (алкогольное поражение печени, почек, сердца, алкогольные полинейропатия и энцефалопатия) и на борьбу с главным  признаком алкоголизма - влечением к алкоголю. Для этого используются медикаментозные методы лечения,психотерапию, иглорефлексотерапию. 
 
Психотерапия направлена на формирование сознательной установки, а также обучение решать проблемы и получать удовольствия от жизни без алкоголя, комфортно и полноценно чувствовать себя при ведении трезвого образа жизни и эффективно бороться с возникающим влечением к алкоголю.
 
Лечебно-реабилитационная программа достаточно длительна. Необходимо учитывать специфику женской психики, спонтанность действий, цикличность и нестабильность эмоционального состояния, и сильную зависимость от восприятия окружающими пристрастия женщины к алкоголю.
Очень важным направлением является работа со всеми членами семьи. Одним из ведущих мотивов, способствующих длительному воздержанию от употребления спиртосодержащих напитков для женщины, является семья, а поэтому основной акцент любой методики лечения женского алкоголизма делается именно на привлечение к процессу лечения родственников.С родственниками и ближайшим окружением пациента должна проводитсясемейная психотерапия в целях  нормализации внутрисемейных отношений, а также для того, чтобы  научить родственников распознавать начальные признаки обострения влечения (очень часто это ухудшение сна, изменение настроения, раздражительность и др.). 

Одной из задач является обучение  пациентов самих справляться с проблемой, формирование  в пациентах желания быть здоровыми, по-другому взглянуть на проблему, контролировать свои мысли, поступки  т.к. наши мысли – начало наших поступков.  

Читайте также: