Что делать, если больной не соглашается лечиться

Часто  так бывает, что больные алкоголизмом полностью отрицают свое заболевание и отказываются проходить лечение у врача нарколога. Признать свой диагноз и соответственно признать бессилие перед алкоголем и неспособность управлять своей жизнью, решение для больного алкоголизмом непростое, болезненное, требующее серьезной подготовки.  Что делать если это происходит в вашей семье, или в семье ваших близких?  Что можно предпринять для того, что бы помочь в принятии решения близкому человеку? 

Рекомендуются следующие шаги.  

1. Проявите великодушие и терпение, мягко, не вступая в конфликт с больным, попытайтесь уговорить его получить консультацию  у специалиста под любым предлогом (гипертония,  нарушенный сон, депрессия). Практика показывает, что даже очень скептически настроенные больные алкоголизмом, попадая на консультацию к специалистам, в совершенстве владеющими приемами нейролингвистического воздействия, очень быстро идут на контакт, принимают необходимую помощь и соглашаются на лечение.

2. Обязательно предпринимайте повторные попытки убедить в необходимости лечения, объединяя усилия всех заинтересованных и значимых для больного людей (родственников, друзей, супругов, сотрудников, педагогов и т.д.). Существует специально разработанный метод побуждения обратиться алкоголика за помощью, который называется “интервенцией”. Каждый из участников интервенции (родители, супруг, ребенок, начальник) пытаются помочь больному осознать наличие проблемы, сообщая о тех переменах в нем и изменении в их жизни, которые вызваны злоупотреблением алкоголя. При достижении желаемого результата - предлагают выход - лечение в конкретном лечебном учреждении..

3. Если не получается уговорить больного, родственникам рекомендуется самим обратиться к специалисту за консультацией для того, что бы самим обучиться методам воздействия на больного алкоголизмом.

Если ваш родственник или друг болен алкоголизмом, но не хочет это признавать и лечиться, не отчаивайтесь – еще не все потеряно, ведь существуют психологические приемы, которые способны настроить человека на лечение. И в этом ему могут помочь именно близкие, друзья и коллеги. 

Читайте также: