Иглорефлексотерапия (ИТ) в лечении зависимостей

Иглорефлексотерапия - древнекитайский метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма. Благодаря непосредственному воздействию на основные проводящие системы организма (нервную, сосудистую, лимфатическую) и опосредованной активизации главных управляющих систем (центральная нервная система, эндокринная, иммунная), современная иглорефлексотерапия признана эффективным методом в лечении широкого ряда заболеваний. ИТ позволяет добиваться высоких показателей излечения и улучшения качества жизни. Метод ИТ не дает побочных реакций, в отличие от медикаментозной терапии. Под влиянием ИТ происходит увеличение активности гормонов надпочечников, изменятся проницаемость сосудов и тканевой обмен, улучшаются реологические свойства крови. 

ИТ рассматривает заболевание как патологический процесс, в который неизбежно вовлекается весь организм как неделимое целое, и при нарушении функции одного органа неизбежно и вполне закономерно нарушаются функции других органов и систем.  Поэтому невозможно полное лечение одного органа без коррекции деятельности остальных. 

Иглорефлексотерапия способствует ментальной ясности, снижению тяги к алкоголю и табаку. Она уравновешивает физически и эмоционально, улучшает способность к концентрации, помогает придерживаться трезвого и здорового образа жизни, снимает напряжение. Это один из  испытанных методов лечения алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости. Иглорефлексотерапия способствует скорейшему восстановлению психического и физического здоровья, что дает пациентам возможность скорее включиться в процесс реабилитации или приступить к проведению противорецидивного лечения. 
 
ИТ хорошо сочетается практически со всеми методами лечения, дополняет их и помогает в тех случаях, когда эффект от одного вида лечения отсутствует.

Способ лечения алкоголизма ИТ практически не имеет противопоказаний. При использовании иглорефлексотерапии не  происходит обычных побочных явлений в виде аллергии или непереносимость лекарственных препаратов, характерных для медикаментозной терапии. Применяя иглоукалывание опытный врач способен  разрушить сфомировавшуюся у больного патологическую систему из физической и психической составляющих зависимости. Иглоукалывание способствует возвращению душевного равновесия формирует жизненное спокойствие. В лечении алкогольной зависимости иглоукалывание часто используется в комплексе с другими методами  лечения, повышая их эффективность и продлевая срок воздействия лечения.  

Методика иглоукалывания эффективно работает в двух направлениях - подавление влечения к спиртному и устранение системных нарушений в организме, вызванных злоупотреблением алкоголя.
Иглорефлексотерапия противопоказана: при алкогольном абстинентном синдроме, инфекционные заболеваниях, психических расстройствах, в том числе включающих  депрессивные состояния и панические атаки, онкологических заболеваниях, при приеме гормональных препаратов

Применяемые методы ИТ: 

  • Классическая акупунктура.
  • Аурикулотерапия.
  • Су-джок терапия.
  • Акупунктурная и пульсовая диагностика.
  • Точечный массаж.
Читайте также: