Лечение алкоголизма

Вопрос о том, почему одни становятся зависимыми от алкоголя, а другие нет, до сих пор остается спорным. Ясно одно: если кто-то однажды стал жертвой алкогольной зависимости, он может найти выход из сложившегося положения только с помощью специалистов. Следует отметить, что лечение алкоголизма - это задача, решение которой не терпит шаблона; оно основывается на внимательном отношении к особенностям симптоматики и течения заболевания, на дифференцированной диагностике разнообразных патологических состояний у пациента. На этом пути возможны неудачи и разочарования; для их преодоления нужны терпение и поиск. 

Средства лечения алкоголизма в наше время включают три важных направления, которые должны идти вместе: 

  • медикаментозная терапия, 
  • психотерапевтические вмешательства, 
  • меры социально-психологической помощи.

В рамках этих направлений существует множество самых различных методов лечения алкоголизма и его последствий. 

Медикаментозное лечение

применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией. В зависимости от тяжести состояния лечение проводится в стационаре или амбулаторно.Лекарственные препараты вводят больному в виде раствора внутривенно или внутримышечно, либо имплантируют капсулы в область ягодиц. В случае поступления в кровь алкоголя в организме образуются вещества, приводящие к тяжелым нарушениям здоровья вплоть до летального исхода. Существуют обязательное условие для успешного проведения данноголечения: больной должен выдержать несколько дней трезвости. После введения средства для лечения алкоголизма рекомендуется использовать также психотерапевтические сеансы, иглорефлексотерапию и т.д. для того, чтобы у больного не было «срывов» и чтобы мотивировать его на дальнейшее воздержание от алкоголя.

Используется несколько классов фармакологических препаратов, наиболее известными из них являются:   Дисульфирам и препараты на его основе (Эспераль, Тетурам, Торпедо), Налтрексон, Акампросати т.д.

Дисульфирамодин из наиболее популярных препаратов, используемых для блокады алкогольной зависимости. В случае 'срыва' возникают выраженные нарушения самочувствия— аритмия, одышка, стенокардия, иногда — инфаркт миокарда, а также неврологические расстройства; отек мозга, угнетение сознания, вплоть до комы. При приеме алкоголя в количестве, превышающем 50-80 мл водки, на фоне приема дисульфирама могут развиться тяжелые нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Налтрексон (Вивитрол) - препарат,используемый для уменьшения желания потребления алкоголя, стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя. Налтрексон синтезирован в 1960-х годах, был разрешен в США первоначально для лечения опийной наркомании (1984 г.), а затем (1994 г.) - для лечения алкоголизма. Исследования показали, что налтрексон достоверно снижает патологическое влечение к алкоголю (как субъективное переживание) и потребление алкоголя (как объективный критерий). Налтрексонявляется антагонистом опиоидных рецепторов, играющих важную роль в функционировании церебральной «системы награды» (rewardsystem). Препарат препятствует получению удовольствия от спиртных напитков, что приводит к уменьшению подкрепляющего действия алкоголя и угасанию желания его дальнейшего употребления. Препарат зарегистрирован и разрешен к применению в Беларуси.

Хотя полное воздержание от алкоголя является целью лечения налтрексоном, его не следует выдвигать в качестве безусловного требования; если больной согласен лечиться, но продолжает периодически выпивать, это не означает, что лечение надо прекратить: некоторые больные, особенно на первых порах, реагируют на налтрексон не прекращением, а лишь сокращением приема алкоголя.

Единственным абсолютным противопоказанием к назначению налтрексона являются печеночная недостаточность и острый гепатит. Относительные противопоказания - повышенный уровень билирубина, беременность, грудное кормление, подростковый возраст.   

Все препараты против алкоголизма можно применять исключительно по назначению врача, поскольку только их своевременное назначение, правильно рассчитанная дозировка и сочетание с прочими методами реабилитации может дать положительный эффект

Большинство пациентов нуждается в сочетании медикаментозного лечения и психотерапевтической коррекции. Психотерапия и медикаментозное лечение алкоголизма взаимно дополняют друг друга. Психотерапия не является альтернативой медикаментозного лечения.

Методы психологического воздействия

Включают в себя условно-рефлекторную терапию, эмоционально-стрессовую терапию, психотерапевтические методы.

Психотерапевтическая работа заключается в проведении индивидуальных и групповых бесед, сеансов эмоционально-стрессовой терапии, на которых нейтрализуется влечение к алкоголю и вырабатывается отвращение на его вкус и запах, проведении сеансов гипноза и ряд других методов. Создается посредством убеждения сознательная установка у пациента на отрицательное отношение к алкогольным напиткам. Включает в себя тщательный анализ тех ситуаций, в которых возможен срыв и рецидив алкоголизма, обучает пациента противостоять провоцирующим факторам. 

Меры по социальной реабилитации больного

призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в общество. В нашей стране она пока разработана слабее всего из-за экономических условий. Она должна включать в себя работу социальных работников по трудоустройству больных, помощи в оформлении документов и т.д. А поэтому основная нагрузка ложится на семью и родственников. Если у пациента имеются какие-то любимые занятия, хобби, то следует всячески поощрять их, содействовать больному, чтобы он этим занимался. Одновременно с этим следует ненавязчиво следить за тем, чтобы пациент продолжал принимать назначенные врачом медикаменты и процедуры, в указанные сроки являлся на прием к специалистам, а в случае появления раздражительности, бессонницы, обострения влечения к алкоголю или алкогольного срыва – немедленно являлся на прием к врачу.

Алкогольная детоксификация

это резкое прекращение приема алкоголя в сочетании с заменой на препараты, которые имеют аналогичное алкоголю действие, для предотвращения. Лица, которые имеют риск только мягких или умеренных симптомов абстинентного синдрома могут пройти детоксификацию на дому. Детоксификация по сути не вылечивает алкоголизм, и после нее следует провести программу лечения от алкогольной зависимости или злоупотребления, чтобы уменьшить риск рецидива. 

Нормирование и умеренность

предполагают неполное воздержание от алкоголя. Хотя большинство алкоголиков не могут ограничить потребления подобным образом, некоторые возвращаются к потреблению в умеренных количествах. Полное воздержание от алкоголя - наиболее постоянный способ прекращения алкоголизма. 

Комплексные методы 

совмещают в себе несколько методик. Это может быть медикаментозная и психотерапия, или психологическое воздействие и социальная реабилитация. Одним из таких методов "Испанский"- включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и работу с людьми, которые окружают алкоголика. 

Ремиссии и рецидивы

После лечения самыми трудными для человека являются первые 1-2 месяца, когда приходится приспосабливаться к новой роли трезвенника. В этот период необходимо реабилитироваться на работе, наладить взаимоотношения в семье. Моральная поддержка в семье, со стороны друзей, сотрудников - необходимое условие для становления качественной ремиссии. 

Влечение к алкоголю может сохраняться довольно длительное время, в зависимости от тяжести заболевания. Оно обычно сопровождается теми же вегетативными и психическими нарушениями, которые наблюдались в состоянии похмелья. Поэтому подобное состояние, возникающее на фоне абсолютной трезвости, называется псевдоабстинентным синдромом. Больной становится раздражительным, взбудораженным, "срывается" на жену и детей, не находит себе места. Врач обычно дает рекомендации, что делать в подобных случаях, чтобы не было возвращения к пьянству. Если же рекомендаций не было, нужно обратиться к врачу и, возможно, пройти профилактический курс лечения. Самый простой способ избежать алкоголизации: если появилось желание "выпить", необходимо плотно и вкусно поесть, а при сытом желудке, как известно, это желание пропадает. Кроме того, нужно принять успокаивающее средство, и принимать их регулярно до улучшения состояния и исчезновения влечения к алкоголю. Психотропные препараты и их дозы необходимо согласовать с врачом

Необходимо помнить, что лишь сочетание адекватного медикаментозного лечения, психотерапии, использование  реабилитационных мероприятий способно остановить прогрессирование алкогольной зависимости

Читайте также: