Табакокурение

Практически все, даже дети, знают, что курение  — чрезвычайно вредная привычка, которая несет серьезные угрозы для здоровья и жизни

Сегодня доподлинно известно о том, что курение является опасным для здоровья. Практически все, даже дети, знают, что курение  — чрезвычайно вредная привычка, которая несет серьезные угрозы для здоровья и жизни. Казалось бы, если курение настолько вредно, как говорят, почему же человечество травит себя столетиями? Почему давно не искоренило эту привычку? А причина проста: о вреде табака стало известно не более пятидесяти лет назад! 

С конца семидесятых годов XX века во всем мире начинается борьба с курением. В суды поступают жалобы на табачные компании от заболевших курильщиков. Рекламы сигарет исчезают с экранов телевизоров, курение из повального увлечения становится преступной привычкой. Правительства европейских стран вводят законы об ограничении курения. В Советском Союзе в 1970 году принимается эпохальное решение печатать на пачках сигарет надпись «Минздрав предупреждает…». К концу 1990-х масштабное наступление на табак приняло формы национальных и международных кампаний. В Америке и Западной Европе начали вводиться запреты на курение в кафе и ресторанах, в поездах и самолетах. При устройстве на работу предпочтение отдается некурящим, а бросившим курить выплачиваются вознаграждения и т.д..

Однако все эти меры оказались не слишком эффективными, ведь бросить курить мешает психическая и физическая зависимость. Только одному из десяти человек, решивших порвать с этой привычкой, удается самостоятельно осуществить задуманное. 

Трудность борьбы с курением ещё и в том, что сигареты включены во множество повседневных действий. Люди курят для того, чтобы «взять паузу», отвлечься, успокоить мысли. Часто перерыв в работе называют «перекуром», то есть связывают курение с отдыхом. Курение является поводом и средством для общения как на работе, так и на вечеринке. Отказаться от курения означает порвать с этими привычками, и сделать это очень трудно, если все окружающие продолжают вести себя по-старому.

В Беларуси еще несколько лет назад реклама табака была повсюду, и курильщикам жилось вполне сносно, но теперь и до нас докатилась никотинофобия. В стране нельзя курить на рабочем месте, в городском, пригородном и воздушном транспорте, в спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти и т.д..