Лечение табачной зависимости

Табакокурение, табачная зависимость — болезнь не менее серьёзная, чем наркомания или алкоголизм, хотя на первый взгляд и не производит такого тяжёлого впечатления. Однако, суть болезни та же самая — непреодолимое влечение к никотину. Человек, отказывающийся от курения, испытывает физическую зависимость: сильный физический дискомфорт, слабость, потливость, сердцебиение. Присоединяются и психические симптомы — раздражительность, сниженное настроение, постоянные навязчивые мысли о сигаретах. Эти расстройства настолько неприятны, что человеку гораздо проще вновь закурить, чем продолжать борьбу с собой. 

При лечении табакокурения, как правило, требуется комплексный подход - назначение соответствующих препаратов, снижающих тягу к табаку, иглорефлексотерапия, которая позволяет снять физические симптомы, позволяющие справиться с тягой, и укрепить организм. И обязательно — психотерапия: кодирование и аутогенная тренировка, разъяснение механизма болезни, помощь в выработке новых привычек. 

Все вместе дает максимальную эффективность лечения табакокурения.

Диагностика 

Курящих людей можно разделить на три группы:

  1. Пациенты, у которых никотиновая зависимость отсутствует, курение обусловлено психологической зависимостью; 
  2. Пациенты с никотиновая зависимость; 
  3. Те, у которых имеется сочетание обоих типов зависимости — психологической и физической (никотиновой). 

Для быстрого определения зависимости можно задать человеку три вопроса, на которые он должен отвечать «да» или «нет»:

  • Выкуриваете ли Вы более 20 сигарет в день?
  • Курите ли Вы в течение первого получаса после пробуждения? 
  • Испытывали ли Вы сильную тягу к курению или наблюдали симптомы отмены во время попытки бросить курить? 

Если на все вопросы был дан положительный ответ, то это говорит о высокой степени зависимости от никотина. Можно рассчитать индекс курящего человека, предложенного Европейским респираторным обществом. Количество сигарет, выкуриваемых им за сутки, умножают на 12. Если индекс превышает 200, значит, степень зависимости от никотина высокая.

Медоты лечения зависимости от табакокурения

Все методики избавления от табачной зависимости можно разделить на три большие категории.

Первая группа методов основана на лечебном внушении в широком смысле этого слова.

Вторая группа – связана с рефлексотерапией (иглоукалывание, электропунктура, прижигание, точечный массаж и т.д.).

В третью группу включаются различные лекарственные средства, как никотинозаменяющие, так и другие, позволяющие организму легче и быстрее преодолеть синдром никотиновой абстиненции.

Чаще всего специалисты создают свои, авторские методики, скомбинированные из методов всех трех групп. Причем лечебная программа создается для каждого конкретного пациента. Единственное, в чем сходится большинство врачей – бросать курить нужно сразу. Всего через 30 минут после последней затяжки концентрация никотина в крови падает, и если этот момент перетерпеть, физическая потребность в очередной «дозе» уйдет через несколько  суток.

Одним из важных факторов успешного лечения табачной зависимости является  желание и способность курящего изменить свое поведение с целью полного исключения табакокурения. Основной принцип - построить свое поведение так, чтобы не сталкиваться с факторами, вызывающими желание курить, а также найти курению сигарет адекватную замену. 

1-я группа методов лечения табакокурения (метод кодирования)

Методика лечебного воздействия (так называемое кодирование) была разработана заслуженным врачом СССР А.Р.Довженко. В 1984 году метод кодирования был разрешен к применению Министерством здравоохранения СССР, одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения. За более чем полувековую историю благодаря этому методу огромное количество больных излечились от никотиновой и алкогольной зависимостекй. Сеанс психотерапевтического лечения состоит из двух частей. Первая - психотерапевтическая, на которой пациент с помощью врача-психотерапевта получает возможность мобилизовать свой нервно-психический резерв и отказывать себе в курении. Вторая часть - собственно психопрограммирование - на которой устраняется психологическая зависимость организма от никотина. 

Следует отметить, что эффективность применения психотерапевтических методов в значительной степени зависит от уникальных способностей самого врача-психотерапевта, его возможностей помочь пациенту. 

2-я группа методов лечения табакокурения 

Ко второй группе методов отказа от курения относятся иглорефлексотерапия и другие схожие методики. Лечение никотиновой зависимости иглоукалыванием в настоящее время становиться все более популярным.  При иглотерапии иголки вводятся в ушную раковину, воздействуя на определенные структуры головного мозга. В результате разрушается «рефлекс курильщика». Эффект лечения приходит быстро – желание курить пропадает непосредственно во время процедуры. Продолжительность сеанса составляет от 15 до 60 минут и более. Курс лечения никотиновой зависимости - от 4 до 8 сеансов. 

При лечении никотиновой зависимости используются металлические и серебряные иглы толщиной 0.3-0.37 мм и длиной 1 до 12 см. из нержавеющей стали и серебра. Поэтому боль от укола сведена к минимуму – вы почувствуете только предусмотренные лечением ощущения.  

3-я группа методов лечения табакокурения (фармакологические методы) 

Основной целью фармакологического лечения является исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены, что значительно облегчает процесс бросания курения. Это могут быть алкалоиды, обладающие заместительным эффектом, которые, являясь конкурентными  агонистами никотина, вытесняют его из связей с биохимическими субстратами организма, что способствует снижению влечения к курению табака. 

Другое направление заключается в подборе средств, имитирующих действие никотина или содержащие никотин. Эти средства используются в виде жевательной резинки с никотином, никотиновых пластырей,  ингаляторов, электронных сигарет. Механизм их действия одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, помимо сигарет, защищая тем самым человека от неприятного абстинентного синдрома. При этом эффект никотина сохраняется, однако в организм больше не поступают содержащиеся в табачном дыму токсины. Эти средства можно применять достаточно долго, пока тяга к сигаретам не пропадет.

Лекарственные препараты

По принципу действия делятся на две группы. К первой группе относятся препараты  являющиеся, по сути, антидепрессантами, восстанавливающими душевное равновесие в начальный период отказа от курения. Они позволяют избавиться от учащенного сердцебиения и других негативных симптомов, связанных с потреблением никотина. Их имеет смысл применять только «заядлым» курильщикам.

Ко второй группе можно отнести препараты, принцип действия которых основан на явлениях фармакологического агонизма и,  одновременно, антагонизма никотину. То есть, данные препараты воздействуют на те же самые рецепторы в человеческом мозге, что и никотин, однако, их сродство к рецепторам  больше, чем у никотина, поэтому они блокируют его эффект. В то же время, препараты этой группы сами вызывают эффект, схожий с эффектом никотина, но менее выраженный, таким образом, у курильщика не появляется синдром «отмены».

Одним из наиболее известных препаратов является «Чампикс» (варениклин), лекарство от курения, которое не содержит никотина. В результате приема «Чампикса» теряется смысл курения. Удовольствия от сигарет больше нет, пропадают желание закурить и никотиновая зависимость. 

В последние годы находит применение в процессах отвыкания от курения табака фитотерапия. Эффективность терапии близка к результатам применения обычных фармакологических средств

Никотиновый пластырь.  

Это средство, называемое также трансдермальным, представляет собой медикаментозные пластыри, в которых имеется активная центральная часть, которая будучи плотно прижата к коже, вводит через нее никотин. Наклеивается на плечо или бедро один раз в день и обеспечивает поступление в организм определенной дозы никотина через кожу. Курс продолжается 8-10 недель. Каждые три недели пластырь меняется на более слабый. Среднесуточное количество привнесенного никотина разное, в зависимости от того, как осуществляется подпитка – непрерывно в течении 24 часов или сеансами по 16 часов. К плюсам относятся простота использования и незаметность пластыря для окружающих. Среди минусов можно отметить возможное раздражение на коже, усугубление кожных заболеваний и относительно низкое количество содержащегося в пластыре никотина.

Читайте также: