Почему необходима квалифицированная медицинская помощь при табакокурении?

Фраза Марка Твена: «Бросить курить очень легко. Я сам бросал семнадцать раз!» известна практически всем. Почти каждый курильщик пытался отказаться от курения и терпел неудачу. Несмотря на то, что никотин не вызывает выраженной эйфории, зависимость от него чрезвычайно сильна и сравнима с таковой при употреблении героина и кокаина. Причем при употреблении табачной продукции развивается как психологическая, так и физическая зависимость. Уже через несколько недель с момента начала курения большинство людей замечает, что сигарета становится почти необходимым условием для поддержания хорошего самочувствия. В случае прекращения поступления в организм никотина у курильщика развиваются явления абстиненции (физические и психические расстройства), снимаемые или облегчаемые после приема очередной «дозы». Поэтому бросить курение получается далеко не у каждого. Пациент, борющийся с табачной зависимостью, нуждается в помощи врача — снятии физических симптомов, устранении тяги к никотину, общем укреплении организма, выработке позитивных новых привычек.

Сила никотиновой зависимости очень велика, поэтому многие курящие люди не могут бросить курить самостоятельно, даже в тех случаях, когда они твердо приходят к данному решению. Как правило, в большинстве случаев необходима помощь специалиста – врача или психолога. Роль врача в лечении табачной зависимости очень велика и связана со следующими фактами:

  • Курение - это болезнь, а не вредная привычка, как считалось ранее. 
  • Табачная зависимость является хроническим заболеванием, которое часто требует повторного лечения. Многие курящие люди окончательно бросают курить после 2-х или 3-х курсов лечения. 
  • Врач оценит степень зависимости и риск развития заболеваний и предложит программу лечения каждому курящему пациенту. 
  • В программу лечения может быть включена фармакотерапия с использованием никотинсодержащих препаратов или заместительных лекарственных средств.
  • Более 70% курящих хотели бы бросить курить. Многие хотя бы один раз пробовали самостоятельно бросить курить, но возникающие симптомы отмены, с которыми пациенту тяжело справиться самостоятельно, приводили к неудаче. 

После отказа от курения человек может испытывать довольно выраженные симптомы отмены, такие как - сильное желание закурить, возбудимость, беспокойство, раздражительность, депрессия, головная боль, бессонница, усиление кашля, чувство заложенности в груди, боли в мышцах, головокружение. Облегчение состояния требует медицинского (врачебного) вмешательства.

Читайте также: