Вредные последствия табакокурения

Курение служит причиной многих функциональных и органических поражений организма. В табачном дыме содержится не только никотин, но также более 400 других веществ (кремний, кальций, мышьяк, формальдегид, окись углерода, титан, стронций, полоний и другие). Их действие на организм достаточно разнообразно и чаще всего наносит вред нормальному функционированию органов и систем организма, особенно учитывая, что многие из этих веществ являются радиоактивными, канцерогенными или ядовитыми.

В настоящее время доказано, что курение табака - причина многих тяжелых заболеваний, приводящих к преждевременной смерти. Сложно найти хоть одну систему организма, которая не страдает от курения табака: это и дыхательная, и сердечно-сосудистая, и пищеварительная, и нервная. Из-за такого комплексного отрицательного воздействия на организм никотин можно по праву назвать универсальным убийцей. 
Последствия табакокурения очень тяжелы и связаны в основном с заболеваниями лёгких. У курильщиков возникают хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмонии, эмфизема (вздутие) лёгких. Самое тяжёлое последствие — рак лёгких, смертельное заболевание. Также курение обязательно приводит к заболеваниям сосудов — ишемической болезни сердца, сужению сосудов головного мозга, облитерирующему эндартерииту. Поражение сосудов тазовой области приводит к импотенции. 

Многолетние исследования влияния курения на состояние здоровья населения в целом и отдельных людей, показывают наличие связи между длительностью курения и развитием многих заболеваний. Т.е. чем дольше человек курит, тем больше риск развития опасных для жизни и здоровья болезней.

Курение и кожа

Когда мы вдыхаем дым сигарет, монооксид углерода (угарный газ, СО) соединяется с гемоглобином в карбоксигемоглобин. Сродство гемоглобина к СО в 200 раз выше, чем к кислороду, вследствие чего развивается кислородное голодание (гипоксия). Кожа, как самый большой орган, страдает от недостатка кислорода и прямого токсического воздействия угарного газа.  Довольно неблагоприятно действуют на кожу  и другие химические вещества,  содержащиеся в табаке -  аммиак, синильная кислота, бутан, никотин, карболовая кислота, формальдегид, пиридин, мышьяк, кадмий и т.д. — следствием чего является потеря кожей нормального вида, желтизна, сухость и шелушение. Чем больше сигарет выкуривает человек в день, тем хуже выглядит его кожа.

Кроме прямого повреждающего действия, есть еще опосредованный механизм, через который курение вызывает преждевременное старение кожи: каждая сигарета нейтрализует в организме 35 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который не может производиться внутри нашего организма и должен поступать извне. Одна из многочисленных функций витамина С — защита коллагена, вещества, которое отвечает за гладкость и упругость кожи. В отсутствие аскорбиновой кислоты коллаген разрушается, что способствует преждевременному образованию морщин, особенно вокруг глаз и рта. 

Чем дольше человек курит, тем меньше шансов обратить дегенеративные процессы в коже и вернуть ей упругость и здоровый цвет.

Курение и беременность

Курящие женщины вольно или невольно наносят огромный вред своим  детям — рожденным и не рожденным. Плод курящей беременной женщины фактически «курит» вместе со своей мамой. Никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на  его органы, мешают малышу нормально развиваться.

В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза. Очень часто у таких детей при рождении нарушены функции легких,  а также печени. Дети курящих матерей в два раза больше рискуют стать жертвой синдромом внезапной младенческой смерти, чем дети некурящих.

Никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и синдром повышенной активности с дефицитом внимания, а уровень умственного развития у них ниже среднего. 

Следует отметить, что курение уже само по себе является причиной снижения репродуктивной функции как у женщин, так и мужчин. У женщин затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам, а также  угнетается действие гормонов, продуцируемых во время беременности. У мужчин сперматозоиды становятся менее подвижными, изменяется их  форма, что зачастую делает невозможным проникновение в яйцеклетку. Это, впрочем, не означает, что курение можно рассматривать курение как метод контрацепции.

Другие последствия курения

Курение может изменять реакции организма на действие многих лекарственных средств, так как ускоряет элиминацию лекарственных препаратов путем стимулирования их метаболизма печеночными ферментами. Характерно, что действие многих лекарств (среди них аскорбиновая кислота, фуросемид, гепарин, эстрогены, пентазоцин, антипирин, фенацетин, пропранолол, теофиллин, трициклические антидепрессанты, имипрамин и др.) находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуренных сигарет, и это особенно выражено при выкуривании 20 и более сигарет. 

Читайте также: